✟__Храм в честь святой преподобной  Параскевы Сербской   __✟

ПОСЛАНИЕ ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АЛЕКСИЯ, АРХИЕПИСКОПА БАЛТСКОГО И АНАНЬЕВСКОГО ПО СЛУЧАЮ ПРОСЛАВЛЕНИЯ СОБОРА БАЛТСКИХ СВЯТЫХ

ПОСЛАНИЕ ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АЛЕКСИЯ, АРХИЕПИСКОПА БАЛТСКОГО И АНАНЬЕВСКОГО ПО СЛУЧАЮ ПРОСЛАВЛЕНИЯ СОБОРА БАЛТСКИХ СВЯТЫХ
Ноябрь 22, 2017
«Честна пред Господем смерть преподобных Его».

Основанная Господом нашим Иисусом Христом Святая Церковь соединяет в себе небо и землю, так как Глава Церкви Христос «примирил всяческая в Себе», соединив земное с небесным, обитателей неба с жителями земли (1 Кол.1, 20). Между живущими на земле христианами и торжествующими на небе с ангелами праведниками существует общение, состоящее в том, что святые вместе с ангелами молятся Богу за членов Церкви земной и по воле Божией благотворно действуют на них, а христиане – члены земной Церкви, в своих молитвах призывают угодников Христовых на помощь и почитают их.

История святых – это история терпения и красоты, ибо православие всегда сочетает веру с красотой, добрую жизнь с прекрасным, и история добрых дел наших святых – это история, которая обогащает сердце и душу человека.

Святые угодники Божии, к которым мы обращаемся с молитвой о помощи во всех случаях нашей жизни, имеют особое значение в домостроительстве Господнем.

Созданные, как все люди, по образу и подобию Божиему, святые являются единственными во всем творении Божием, которые стремились достигнуть и воистину достигли этого подобия.

После грехопадения человек, согласно православному учению, исказил Божественное подобие, но он никогда не терял образа Божьего, и своими личными усилиями, покаянием и молитвой может вернуть себе Божие подобие и стать согражданином Ангелов, сосудом Святого Духа.

Святые – подлинные носители блаженства. На вечерней службе читается в паремиях (Премудрости Соломоновы 5, 15-16) следующие слова: «Праведнии живут во веки, награда их в Господе и попечение о них у Вышняго. Посему они получать царство славы и венец красоты от руки Господа, ибо Он покроет их десницею и защитит их мышцею». «И (3, 5-6) немного наказанные они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную».

Литургическое почитание святых началось с поклонения мощам мучеников. К ним обращались с молитвой первые христиане, потому что святые мученики имели дерзновение перед Богом. Позже появилось почитание преподобных, святителей – учителей Церкви и праведных.

Из чинопоследования древних литургий можно увидеть, что молитвенное призывание святых еще во времена апостольские вошло в состав христианского богослужения. Так, в литургии святого апостола Иакова есть такое возглашение: «Пресвятую, Пречистую, Преславную, Благословенную Владычицу нашу, Богородицу и Приснодеву Марию, и всех святых и праведных воспоминаем, чтобы молитвами и ходатайством их все мы были помилованы». Подобные молитвы встречаем и в других древних литургиях, например, в литургии евангелиста Марка, в литургиях Василия Великого и Иоанна Златоуста. Святитель Кирилл Иерусалимский, изъясняя чин литургии, совершавшейся в то древнее время в Иерусалимской Церкви, говорит: «Поминаем (принося бескровную жертву) и прежде почивших, во первых патриархов, пророков, апостолов, мучеников, чтобы их молитвами и предстательством принял Бог моление наше.»

Выражение того же верования можно видеть в древних сказаниях о святых мучениках. Писания мужей апостольских, мученические акты, эпитафические памятники первых веков христианства, творения древних отцов Церкви свидетельствуют о древнейшей традиции призывания святых и вере христиан первенствующей Церкви в молитвенное предстательство умерших праведников.

Небесный мир, где они живут, всегда привлекал сердца верующих. Верующие благоговеют перед ангельским миром. Каждый православный получает при крещении своего Ангела-хранителя, каждая страна имеет своих небесных покровителей и даже звери и птицы имеют своих небесных защитников.

Этот небесный мир, к которому православные обращаются с молитвой, изображен на стенах церквей. На иконах представлен Господь Вседержитель, Пресвятая Богородица, ангельские чины и все святые. Все вместе они составляют небесный мир, который открывается с детства каждому православному через крещение и прочие святые таинства.

Святой Иоанн, Архиепископ Шанхайский говорит: «Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждением блаженства в Царстве Божием, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются Благодатью Божией, что она от них течет и на тех, кто с ними общается. Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией. Будучи преисполнены любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления и являются и предстателями за них перед Богом».

Они – залог нашей будущей жизни, они ведут нас своим примером ко Христу, который есть наш путь, наша правда, наша жизнь.

Церковь Христова – это церковь Креста и Воскресения, и подвиг – неотъемлемая часть веры. Христос сказал: «Возьмите свой крест и идите за Мною». До императора Константина, который жил в IV веке, было 10 гонений, когда тысячи и тысячи христиан принимали страдания и насильственную смерть за веру. Но и между гонениями преследования не прекращались. После императора Константина христиане подвергались преследованиям от еретиков и язычников.

Каждый период христианства имеет своих мучеников и святых. Неисчислимое количество этих мучеников, называемых новомучениками, дало 70-летнее господство коммунистической идеологии в нашей стране.

Оказавшись в нечеловеческих условиях советских тюрем, лагерей и специальных учреждений архиереи, священники, монахи и простые миряне продолжали борьбу за истину и 70-летие жесточайших преследований воинствующего атеистического государства не смогли сломить их духа. Они – соль земли воины Христовы, их имена будут жить в книге жизни вовеки.

Каждый день церковного года Православная Церковь чествует святых угодников Божиих. Огромное число святых от века угодивших Господу, прославленных вечной славой украшает небосвод церковный. Христианская Церковь встречает 2018-летие пришествия в мир Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа, обогатившись великим сонмом Балтских святых. Это множество святых — наглядное свидетельство неиссякаемой любви Небесного Отца к людям. Открыв двери Царства Небесного, Господь Иисус Христос всех зовет к Себе для вечной жизни с Ним, для вечной радости, зовет всех — без различия положения, возраста, пола.

На этот зов Христов откликнулись многие, исполнившие заповеди Божии в своей земной жизни, достигшие Царства Небесного и прославленные Церковью. Это и апостолы, и благоверные князья, и воины, и монахи, архиереи, священники и миряне, старцы, простецы и ученые — все, кто прошел свой земной путь истинным христианином, в смирении и чистоте своего сердца, соблюдая веру во Христа до последнего своего издыхания.

Двадцать веков прошло с тех пор, как нам завещано Господом Иисусом Христом Его Божественное учение. Сколько за это время исчезло с лица земли государств, сколько возникло новых, сколько великих человеческих умов сменили друг друга! А святая вера и Божественное слово остаются и останутся навсегда неизменными, ибо это слово — Божественное, открытое и завещанное нам Иисусом Христом. Эту веру исповедовали апостолы, великие святители, мученики, исповедники, преподобные, праведные и все святые и ее, эту спасительную веру, завещали нам. Бедствия, неуспехи, поражения бессильны перед главной силой жизни, бессильны перед жизнью духовной. Царствие Божие, духовная отрада в причастности ему остаются нетронутыми. Проходит страшная буря, и снова живет человек. Так, мученики улыбались от радостного ощущения благодати Божией во время самых жестоких мучений.

Святая Церковь радуется, видя просиявших в Царстве Божием святых, что в них живет дух вечной жизни и что нам надо быть с ними, духовно коснуться и приобщиться их вечной жизни.

Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и, ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться к «вратам адовым» нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами. Прославленные святые — это неземной мир среди этого мира, изумляющий величием духа, дающий разуметь, какую чудную силу являет природа человека, какая власть и могущество заключены в его теле и душе, когда весь он проникается силой благодати Христовой.

В лице святых угодников, которые проходили земной путь с такими же немощами, искушениями, болезнями и скорбями, какие часто приходится и нам переносить, — мы имеем образцы истинно христианской жизни, доказывающей всем нам, что не бывает такого времени и таких обстоятельств, когда исполнение заповедей Божиих становится невозможным.

Святые не только учат нас как надо жить, но, по нашим к ним молитвам, имеют дерзновение испрашивать и подавать нам помощь от Господа во всех обстоятельствах нашей жизни, и прежде всего, в деле вечного спасения. «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса Христа, Который вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. II1—2).

Главная забота Церкви – спасение людей. Все, что происходит в нашей Церковной жизни и во взаимоотношениях Церкви с обществом и государством, всегда должно быть подчинено этой цели. Наши миссионерские, образовательные, благотворительные и иные труды следует в конечном счете направлять на спасение каждой человеческой души. Призыв Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28. 19-20) – остается самым насущным и в наше время.

Заботясь о благоустройстве церковной жизни Священный Синод Украинской Православной Церкви на своем заседании от 26 июля 2017 года принял решение об установлении ежегодного молитвенного поминовения собора Балтских Святых 22 ноября (по н.с.), в который вошли:

Схиархиепископ Антоний (Абашидзе)
Священномученик Амвросий (Гудко)
Праведный Феодосий Балтский
Преподобномученик Иов (Протопопов)
Священномученик Кирион II (Садзаглишвили)
Священномученик Павел (Гайдай)
Священномученик Парфений Ананьевский (Брянских)
Блаженная Агафья Кушеловская

Их молитвенные труды и подвиги, их доблесть и преданность Христу озаряет новой славой нашу Церковь. Они соединили небо с землей в общей радости, ибо вместе с воинствующей Церковью о них ныне веселится и Церковь торжествующая.

По молитвам святых в земле Балтской просиявших да изольет Господь свои великие и богатые милости на народ Украины и да избавит люди Своя от грех их!

Пусть же святые угодники каждого из нас незримо сопровождают на всех путях земной жизни. Молитвами своими да вдохновляют они нас идти за собой к вечной жизни, которой да сподобит, предстательством святых, всех нас Господь!

Просмотрено(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.